对于磨粉机的操作与维护详细介绍

Time:2019-05-14 15:15 Author:Jinggu Machinery
 
     磨粉机的操作管理、维修保养的好处,直接关系设备效能、影响面粉厂经济技术指标的好坏,对此对磨粉机必须精心操作,正确维护保养。
 
(1)确保磨机正常运转
 
     1)经常检查轴温度,若温度过高,应检查润滑和传动部分是否正常、轧距是否过案等。应查明原因,采取相应措施,若情况严重应停机检查。
 
     2)传动带松紧必须调正到合适程度,不能过松过紧,否则会影响研磨效果,过紧会引起轴承发热,增加加动力消耗,降低传动带寿命。
 
     3)各种传动件必须经过平衡、紧固可靠。
 
     4)对气动自控磨粉机开机前检查各系统(如皮磨系统、渣磨系统、心磨系统、尾磨系统),确保各系统情况正常,将各系统磨粉机轧距按规定调整到合适距离,才可以启动气源,压缩空气是经过处理的无水无油清洁空气,气压在0.4~0.6MPa。在离闸状态下启动磨粉机电动机,检查气路上各元器是否正常。同步带是否正常,如有过松、过紧、跳动、跑偏、磨损严重,应及时调正、检修或更换,并确认无误、完好,同时只有在磨粉机存料筒上有一定数量的存料才能开机。
 
 
(2)在提高研磨效率方面
 
     1)同一系统的各对磨辊,在直径相同,磨齿新旧程度接近情况下,应保持流量一致,研磨效果接近。
 
     2)要经常检查喂料情况,观察来料流量与质量是否正常,若来料流量突然变化或含粉太多,应及时查找原因并设法解决。除1磨外,要根据来料流量的大小及时调正喂料机构,使物料均匀分布在整个磨辊长度上,正确进入磨区,当来料流量过大或过小时,应及时检查前方设备。
 
      3)严防物料未经研磨从磨辊两端穿过,保证研磨道数和制粉效果,若发现该现象,应停机检修调整磨辊挡料板,必须注意该板不能与磨辊发生摩擦。
 
     4)经常检查研磨效果,对皮磨系统应观察和检查麩片的大小、剥刮和成粉情况心磨系统主要观察成粉多少,用手捻搓其粗细度,初步鉴定研磨程度是否符合要求。此外,还需要定期用筛理方法准确检测剥刮率和取粉率,若发现与规定指标不符,应适当调整轧距,必须保持磨辊全长一致。
 
     5)皮磨物料研磨后要防止切丝现象,保证对麸片的有效剥刮。造成切丝的主要原因是轧距过紧、磨齿过峰、流量过小、磨齿特性与物料粒度和流量不相适应。
 
     6)防止发生物料粘在磨辊上,造成粘辊主要原因有物料水分过高、轧距过紧、流量过高、磨齿过纯、磨辊清理机构工作不良、定速机构失效、造成速比减小等。
 
     7)经常检查除尘和降温降湿效果,磨辊内壁不应有水汽凝结,磨门外不应有粉尘飞扬,研磨物料温度不超过50℃。
 
     8)磨辊要定期有次序更换、不能一次更换过多,同一对磨辊直径不能差别过大,齿型要与却定相符、两辊装置要严格校平。
 
(3)预防及正确处理故障方面
 
     1)当来料中断或突然停机时,应立即使两磨辊离闸,防止磨齿磨损。
 
     2)及时处理磨膛下物料堵塞,发生此故障应立即离闸停止研磨,扒开物料,疏通磨下物料去向,查找原因,及时处理。
 
     3)要严防金属等异物进入磨粉机,特别提醒操作人员在检修完磨粉机后,应详细检查喂料系统和研磨系统,不得存在异物。在运转过程中,回机物料不应有异物进入磨区,若有异物进入应停机取出,不能用手在未停机情况下取异物,避免发生人身事故。
 
     4)磨辊压力弹簧的弹力要调节适当,符合设备要求,不得随意加大减小,避免发生设备安全事故。
 
     5)回机物料应根据质量回入相应系统、分别研磨,检修后的物料筛理后方可回机,且回机数量不能太大。
 
Copyright:http://www.flourmillmachine.org

successful case