关于对影响研磨效果的因素详细介绍

Time:2019-05-14 15:23 Author:Jinggu Machinery
 
1.原料方面
 
     (1)原料品质。不同品质小麦,具有不同力学结构性质,在研磨中呈现出变形也有较大差异。在加工硬麦时,研磨后颗粒状物料较多,粉较少,麸片较碎;加工软麦时,则渣、心比例较少,粉较多,麸片较完整。
 
     (2)小麦水分。水分高,研磨时麸片完整,渣、心都少,粉中含麸少,胚乳不易刮尽,动力消耗大;水分低,产生渣多、心多,面粉少,,麸片易碎,面粉质量差,故小麦水分调节必须符合小麦入磨标准。
 
(3)研磨物料应尽量均匀,容易配备较正确磨辊表面技术特性,可获得较好研磨效果。
 
2、设备方面因素
 
    (1)喂料应均匀。物料准确入磨、与喂料辊的转速、齿形适合的相应物料。
 
    (2)磨辊速度和速比。磨辊转速和速比是在新磨粉机出厂前按研磨系统配备好的不得随意改变,如随意加快磨辊转速、降低磨辊转速、改变其速比等都是不允许的。
 
    (3)磨齿新旧程度。对研磨效果影响很大,新拉丝磨辊齿角较锋,具有较强的研磨作用,剥刮率较高,粉粒较粗,使用一段时期,因齿顶平面增加,齿角变纯,研磨作用下降,粉粒变细,动力消耗增加。磨齿新旧与各道粉路负荷及各项生产指标有密切关系。为此必须有计划、及时调换磨辊,特别是1B、2B磨粉机,才能确保工艺效果。
 
    光辊用一段时间后必须进行喷砂,才能取得良好的工艺效果,磨制出精制等级面粉。
 
    (4)磨辊清理和冷却。磨辊在研磨过程中,因为有粉尘黏附在磨辊表面,降低研磨效果,因此必须使磨辊清理机构有效工作。
 
     磨辊在研磨过程中,磨辊在运转过程中与物料不断摩擦、挤压而产生热量,会引起水汽蒸发与凝结,与粉粒结合往往在设备中结块并造成温度过高,还会使蛋白质变性为此磨辊必须降温,目前国内通用办法是利用气力输送吸除其热量,同时,每道磨粉机不能过度挤压物料。
 
3、操作方面因素
 
    (1)磨辊车轧距。改变磨辊轧距对研磨物料影响极大,如果轧距太大则剥刮率、取粉率就会降低,轧距变小,对物料研磨作用加强,则物料剥刮率、取粉率就会提高,动力消耗增加。每道磨粉机磨辊轧距使用前是调整好的,在使用中根据物料流量大小,研磨要求作微量调整,不能随意变大变小。例如I皮磨为0.3~0.6mm、后道皮磨0.1~0.3mm,渣磨为0.2~0.5mm,心磨为0.07~0.15mm,在磨辊静止状态下用塞尺测量,切不可在开机情况下进行,否则会造成人身事故。
 
   (2)原料流量。物料流量大,则研磨效果差一些,流量小,则研磨效果好一些,每道磨粉机流量大小均通过计算进行平衡,依据粉路长短、相关设备配置、原料状况、出粉质量要求等综合因素来操作磨粉机。
 
Copyright:http://www.flourmillmachine.org

successful case