小麦搭配的目的和要求的详细介绍

Time:2019-05-14 15:46 Author:Jinggu Machinery
 
一、小麦搭配的目的
 
    (1)保证原料工艺性质有一定稳定性,使小麦与麦路、粉路相互适应,使制粉工艺生产过程和操作方法相对稳定,避免负荷不均、操作频繁、粉路堵塞等情况发生。
 
    (2)确保成品质量稳定且符合国家质量标准,例如将红麦与白麦搭配可保证面粉色,不同等级小麦按一定比例混合可以使小麦质量相对稳定,最合理、最经济地利用原料,达到提高企业效益的目的。
 
二、小麦搭配的要求
 
    (1)进厂、进库小麦应由检验部门对小麦水分、容重、灰分、红白、软硬、含杂等作出鉴定,仓储部门按不同品质分别保管。
 
    分类保管依据是:
 
    1)水分。分为13%以下、13%~14%、14.5%以上三类。
 
    2)玻璃质含量。分硬质和软质麦两类。
 
    3)色泽。分红皮麦、白皮麦和混合麦三类。
 
    4)含杂量。根据含杂量的不同,特别是小麦中含砂石量的多少分类。
 
    5)不饱满麦粒和病虫害严重,应单独处理。
 
    上述虽分五类,最主要的是按水分,红白、软硬三类保管。
 
    (2)小麦搭配时,首先根据面粉要求的面筋质含量及色泽进行,然后再考虑其他项目。面筋质含量多少,对烘焙性质有直接的影响。面粉色泽又是衡量面粉精度的主要依据,因此在搭配小麦时应作为主要项目来考虑。
 
    硬质麦的面筋质含量高、质量好,软质麦含面筋质数量少,所以将硬质麦和软质麦进行搭配就可保证面粉中面筋质含量,而红麦和白麦搭配则可保持面粉色泽的均匀性。
 
    (3)进机小麦搭配时,其水分差距不应超过1%,因为把水分差距过大的小麦搭配在一起,会使小麦水分调节难于掌握,着水后小麦水分差距易过大。
 
(4)搭配后,进机小麦尘芥杂质含量不应超过2%,否则会给清理带来困难。含杂和含砂石过多的小麦应单独清理,达到入机要求时才能入机,否则会带来不良后果。
 
Copyright:http://www.flourmillmachine.org

successful case