小麦粉产品标准体系目前应包含的内容介绍

Time:2019-05-27 16:18 Author:Jinggu Machinery
 
一、产品标准
 
     这是标准体系中的重要内容,它应包括以下标准:
 
(一)原粮标准
 
     目前的原粮小麦标准主要是理化指标,如容重、杂质、水分等,在新的优质小麦标准中,加入了品质指标,如蛋白质含量、稳定时间、降落值等。在新的标准体系中,建议加入中筋优质小麦标准,因为中国面制食品大多需要中筋优质专用小麦生产,目前中国大多数小麦属中筋小麦,但不优质,更谈不上优质专用小麦的概念。同时,要加入卫生和食品安全方面的指标,如农药残留量、检疫项目、转基因、重金属含量等内容。
 
(二)产成品标准
 
  1.成品标准应包括的内容
 
     成品标准应包括加工精度、食用品质、贮藏标准和食品安全四个方面的内容。加工精度指标主要是指灰分、粗细度和粉色麸量、含砂量、磁性金属物指标,这些指标宜保留。品质指标是近年来引入的新概念,目前是用湿面筋含量、稳定时间和降落值表示。近几年来的制粉实践表明,光靠这三个指标还不能完全正确表达中国传统面制食品的品质要求,有必要进行新的品质指标研究,使之能更正确反映中国面制食品的品质。贮藏标准主要是水分、脂肪酸值、气味、口味等指标,这些指标可以保留。除了上述指标外,应该加上食品安全方面的内容,如小麦粉添加剂添加限量、小麦粉营养强化剂添加限量、重金属最大限量、农药残留允许量、霉菌毒素最大限量、检疫项目等一系列卫生安全标准。这方面的指标应尽量与国际接轨,为小麦和小麦粉参与国际贸易市场作好基础准工作。
 
  2.成品标准中成品种类
 
     目前小麦粉成品标准有13种,即国标用粉、高筋粉、低筋粉和行业标准十种专用粉。我们认为,保留国标通用粉标准,在此质量标准中去掉湿面筋含量指标,原因是中国市场流通的大部分面粉为中筋偏弱的通用面粉,如果对占流通市场绝大部分的成品面粉作湿面筋含量的标准要求,许多面粉会连通用面粉质量要求都达不到,就会使得该质量标准不切实可行。不再设高筋小麦粉和低筋小麦粉的质量标准,因为这些标准与专用面粉质量指标重复而又指标范围宽,建议保留九种专用小麦粉质量标准,但是要细化品质质量指标,要研究新的指标来表示面制食品特别是中国传统食品馒头、面条、饺子的品质要求。
 
(三)副产品标准
 
     副产品标准应包括麸皮尾粉和小麦胚质量标准。
 
(五)小麦粉产品标签
 
     目前国家有GB 7718 1994食品标签通用标准和GB10648 1999饲料标签,小麦粉也应该制定小麦粉标签国家标准,应对产品名称、理化指标、原料产地、添加剂、净重、生产目期、保证期及生产许可证、生产厂家等内容在标签上严格注明,以利于产品的质量监督。
 
 
Copyright:http://www.flourmillmachine.org

successful case