对于我国面粉市场的现状详细介绍

Time:2019-06-06 11:12 Author:Jinggu Machinery
 
    目前我国每年面粉需求量在8000万t左右,除去农村自产自用的5000万t,进入流通领域的面粉在3000万~4000万t。而面粉的加工能力,不同部门统计结果有很大出入,有说4亿多t,也有说2亿多t,我公司进行调研后认为,按最保守的估计也有1.2亿t。一方面面粉生产总量远大于市场需求总量;另一方面市场化及不成熟,国内制粉行业缺乏对市场的细分和量化研究,不能满足市场对面粉品种和质量的需求。
 
     我们以全国5个小麦主产区和6个次主产区省份为主,对国内面粉的生产情况进行了全面的调查分析。
 
1.通用等级粉市场
 
     小麦主产区除河南、河北、山东、内蒙几个省份外,大多省份的制粉能力很有限,而且由于连年丰收,面粉生产过剩,地方保护、地区利益的倾向有所抬头,通用粉的市场进入无序和白热化的低价竞争阶段。
 
     以上东和河南为例,两省面粉厂的数量都很多,但实质上却有很大差距。山东省中模的面数厂是面粉加工的主体,较客易提高发术水平和生产能力,产品质量能得到好的保证;园的山东采取两条缓走路的方针,大中型制粉企业在保通用粉市场的,纷纷上马专用粉生产线,所以际百粉企业的竖体效益好。
 
     可是我小麦第一大省,原来每个月都至少有一个120t/d以上的大中互粉厂,在市场经济大潮的冲击下,剩下为数不多的几个。据我们在可南省内的查,能够有所利的大中型制粉企业已不足10%。反而角地从生的只能生产出质量差的通用粉的小机组加生存得很好。不论是大还是小机组,河南面粉厂的产品较为单一,均以通用粉为主,并陷入日益激烈的低价竞争中。
 
2.专用粉市场
 
  (1)高档专用粉市场。由于广东省地处沿海,有充足的进口小麦来源,其高档专用粉生产能力一直居全首位,基本断了国内的高档面包专用粉及様点粉市场。由于高档专用粉的市场容量有限,其他省份进口小麦的成本较高,用国产小麦生产面包专用粉的品质不住,外省制粉企业很难进入这一市场。
 
  (2)中档专用粉市场。我们按历史情况将中当专用粉市场分为两个部分。一是传统的中档专用粉种类,以中低档面包粉、馒头粉为主的名目繁多的各种专用粉。新兴的包括各种面制主食专用粉在内的新型专用粉。目前市场上出现了一些所谓的慢头专用粉、子专用粉,这类专用粉用于家庭式的小作妨生产时在某个单一的产品特征上有一定的作用,由于在一定程度上满足了市场需求,并且其具有较高的经済附加值,成为一些面粉厂的主要原利产品。
 
     这类产品事实上井不算是真正的专用粉,其综合应用指标和质量的稳定性远不能达到面制主食工业化生产的要求。二是新兴的专供粉,在国内少数厂家针对某一地区的某一种面食,开发出能够满足其部分或全部指标要求的面粉品种,井围绕这一面食的市场需要而生产。这种生产方式自出现以来,一直有着很好的市场效果。山东某面粉厂其1t专供粉的利润相当于100通用粉。这种专供粉是市场自发遊择的产物,虽然尚处于萌彗阶段,但是代表着面制食品产业化所需求的,以产品细分为特征的一个巨大的市场空间。
 
 
Copyright:http://www.flourmillmachine.org

successful case