有关于国内面粉市场的两种前途介绍

Time:2019-06-06 11:14 Author:Jinggu Machinery
 
     面粉市场的两种前途,就是由面粉市场发展的两种选择,导致截然不同的两种结果。目前国内面粉市场的两个明显特征,一是通用粉激烈的低价竞争,使一些大中型面粉厂已经无力承担技术改造的成本。二是随着人民生活水平的提高和食品工业的发展,对面粉的质量和品种要求越来越高,对于面类主食的需求却有所下降。体现在面粉市场上,就是对等级粉尤其是低档的通用粉的需求量逐年降低,制粉企业的产品结构开始寻求活应市场的变化,一部分等级较好的特一粉、特二粉开始向专用粉转型。
 
1.选择之ー:任由市场无序竟争
 
     这是完全按照市场经济的规律任由面粉市场去发展,最后必然会形成符合市场律的生产格局。我国面粉设备能力梯度线很长,从最先进的全自动控制的生产到10-15t/d的小作坊,面粉加工能力不在同一水平线上。现在市场处于相对过,制粉企业主要的竞争手段是价格竟争,主要的战场是80%的通用粉市场。就河南而言,现在大多数有大中型面粉企业虽然有较好的设备,但经营成本过高,已经是垂死静扎,如果得不到外力支持,根本谈不上校术造,也谈不上产品结构的更新。而当地的面粉小机组就地取材,可以极低的价栘收购小麦,用极简的设备,生产符合几十年不变标准的通用粉,相对于营面粉厂而言,这世小机组在低价亮争中是少胜的,是没有成本的竞争。
 
     如果让市场来决定成败,任由这种无序克争走下去的话,具有较好改造基础的国有大中型面粉企业会倒闭殆尽,而小组会在短期内得到勃发展。
 
    从另一角度来看,沿海和內地存在很大的资源差距,沿海由于能够以更低的成本得到质量较好的进口面粉,可以生产经済加值高的高档专用粉。内地面粉质量存在着明显差距,国外企业多以沿海为突破口来打入国内市场,充足的研发能力和经済实力可以使他们利用质量忧势,很快地打出品种忧势,进而蚕食整个国内面粉市场。小机组的短期行为,决定了他们根本没有能力参与国际克争。如果任由市场自发调节,最终会导致我国制粉水平的大倒退,会使盛个制粉行业陷于,这将直接影响到我国的农业安全。我想,大家亚该都不希望看到洋小麦、洋面粉、洋面包成为中国食品市场的主流产品。
 
2.选操之二:以府导向代替市场自发调节
 
     这是按照社会主乂市场经济的原则,政府对制粉行业进行政策导向或音倾,而不是单纯依市场自发调节。根据市场发展的方向,避免无序竟争的过高成本,引导行业向科学的方向发展。要在面粉行业中引入多学科的先进技术,用先进技术改造传统产业;要看到并利用好大中型面粉厂所具有的较好的设备和技术基础、较成熟的生产能力。以大中型面粉厂作为新一轮市场合的基础和中坚力量,真正实现优胜劣次,而不是弱胜忧流。
 
 
Copyright:http://www.flourmillmachine.org

successful case