多元化的主专用粉是中国面制主食工业发展的关键

Time:2019-06-06 11:16 Author:Jinggu Machinery
 
     西方发达国家发展成熟的面粉产业,最终都是走向主食专用粉的细分市场。例如美国的面食专用粉有100多种,英国有70多种,日本有0多种。除了面包粉、併干粉、糕点粉、面条粉以外,还有汤用粉、起酥点心粉、面包層粉、速溶面粉等。与国外相比,我国面制主食品种更加丰言多彩,仅慢头就多达7种生产工艺,面条有13种工艺,而且每种面食品对原料面粉的内在品质要求各不相同,传统的通用等级粉,包括一部分专用粉,不能很好地满足这些食品原料品质要求,只能符合面制主食的某一项指标,无法生产出完全符合质量要求的各种面制主食品。面粉品种和质量是能否实现中国面制主食工业化的关键,传统的面粉产品结构已经在一定程度上制约了面制食品工业的发展。
 
      以速冻食品为例。随着社会的发展,生活节奏的加快,我国速冻面制食品有了较快的发展,如速冻水饺、速冻馒头等。但是,这些产品一直以手工或小规模机械化生产为主,产品质量不稳定,与传统食品相比,无论是外观品质还是内在品质均有一定的缺陷,如:速冻水饺的表皮裂纹,速冻馒头的外形缩小,口感和风味变差,这些都是速冻面食制品亟待解决的技术问题。
 
     风行一时的馒头工程多以失败告终,也是源于这样的问题。与家庭式小作坊生产的馒头相比,馒头工程产品在质量和价格上难以形成优势,如存在着复蒸性差、复蒸后口感不好、一般保存不超过24h等问题。
 
     如何解决速冻面食制品的技术问题,如何能让馒头在更长的时间内保持良好的复蒸性,且无毒无害、表皮光泽、内部组织好、白度高,这都需要质量稳定、成本低廉的优质面粉的支持。而我们的制粉行业,现在还生产不出质量稳定的主食专用粉,一些速食品,如水饺、汤圆还无法实现工业化生产,只能依靠人工经验来生产质量相对稳定的产品。面制主食行业要进一步提高科技含量,由劳动密集型向技术密集型转变,再原料面粉生产中的技术投入,已经成为一个关键。
 
 
 
 
 
 
Copyright:http://www.flourmillmachine.org

successful case